Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты в Украине, 16 декабря 2013 г.

Участники ДТП годами ждут денег от страховщиков
568 просмотров

Зима в Украине традиционно сопровождается ростом количества ДТП. Принято считать, что ущерб от них успешно покрывает «автогражданка» – обязательное страхование, которое проходит каждый автомобилист. Но анализ выплат по страховым случаям говорит о том, что украинским автолюбителям еще рано расслабляться.

Судебные гонки

В сентябре 2010 г. киевлянин Евгений Шияненко попал в небольшое ДТП: в его MINI One въехал Lanos. Автомобиль Евгения выбросило на тротуар, к счастью, обошлось без жертв, но машина была основательно помята. Участники происшествия вызвали ГАИ и зафиксировали картину происшествия в протоколе, как требует закон.

«Страховая насчитала убытка на 56 тыс., – рассказал АиФ Евгений. – Я не стал спорить и согласился на эту сумму. Думал, хотя бы это выплатят».

Сговорчивость автолюбителя ему не помогла. Компенсация Евгению едва выходила за половину суммы страхового покрытия виновника ДТП. Но страховая компания отказалась ее выплачивать.

«По их версии, ДТП произошло не так, как мы его описали, – вспоминает Евгений. – Более того, «страховщики» заподозрили, что столкновение произошло в другом месте. Нас обвинили в сговоре и подали против нас встречный иск в прокуратуру».

В прокуратуре выяснилось, что страховая компания не передала следствию никаких документов, составленных на месте ДТП. Следователь «успокоил» Шияненко, что он – не первый человек, которого пытаются обойти в выплате по страховке и отпустил без всяких претензий.

Евгений все же попытался добиться справедливости: снова обратился в страховую компанию и, получив отказ, подал на нее в суд. Когда на пороге должников появился его адвокат, страховщики стали сговорчивее: предложили настойчивому пострадавшему половину исковой суммы. Но Шияненко все-таки пошел в суд.

Сейчас молодой человек подумывает о том, что тогда упустил свой шанс получить хоть что-то. За три года судов он уже успел сменить адвоката, в самой страховой компании трижды поменялось руководство, но своих денег он так и не увидел.

Куча немала

Супруги Грогуль попали в аварию в феврале 2012 г. Их Dacia Logan была первым автомобилем из четырех, столкнувшихся в ДТП.

«Виновником столкновения был признан только один автомобиль, тот, который ударил машину моего отца, – рассказывает Олег Грогуль, сын пострадавших. – С этого все и началось. Страховая компания, которая страховала по «автогражданке» виновника ДТП, решила не платить всю сумму полностью, потому что в этой свалке было три автомобиля-виновника. Мол, эта группа и должна заплатить моему отцу».

По словам Олега, такая идея противоречит выводам следствия, которое установило, что для его отца виновником ДТП является именно клиент страховщиков.

Эти разногласия привели семью Грогуль в суд. После череды судебных разбирательств в сентябре 2013 г. они выиграли апелляционный суд у страховой компании, который постановил, что она должна выплатить премию пострадавшим в начале октября. Но своих денег победители не увидели и в начале декабря.

Договор – не повод

Эксперты страхового рынка и форумы автолюбителей сходятся в своих наблюдениях на одном и том же: страховые компании пытаются платить деньги по «автогражданке», максимально оттягивая расчет. По данным Украинского общества финансовых аналитиков, в этом году у некоторых компаний задолженность по выплатам почти удвоилась.

Они увеличили количество продаж, но направляют собранные деньги не на выплаты, а на содержание себя. В итоге заметно растет количество неурегулированных договоров. Есть примеры, когда показатели удовлетворенных и неудовлетворенных клиентов сравнялись. Т. е. каждый второй пострадавший в такой компании не может получить своих денег в установленные законом сроки.

«Цена страхового полиса «автогражданки» рассчитывалась из предположения, что 73% собранных средств будет идти на выплаты по страховым случаям, а идет гораздо меньше – порядка 50%,– рассказывает АиФ Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков. – Конечно, на рынке есть компании, которые работают по закону, но их очень мало. А основная масса страховщиков за счет «автогражданки» обеспечивают свою основную деятельность: содержат офисы и выплачивают премии продавцам. Хотя по закону все расходы по ведению дел, включая урегулирование, налоги и т. п. должны обходиться в 20% от стоимости полиса. Сегодня только комиссии продавцам составляют 30%, а в некоторых, особенно рисковых компаниях, доходят до 50%».

Черняховский считает, что еще одна причина сложившейся ситуации – несогласованность действий между наблюдательными органами: Моторно-транспортным бюро (МТСБУ) и Нацкомфинуслуг. Они не торопятся жестко реагировать на нарушения. Хотя в идеале Нацкомфинуслуг должна приостанавливать лицензии у неплательщиков, а МТСБУ должно начинать выплаты по искам, при необходимости начиная процедуру банкротства.

«В таком случае бюро придется распечатать «кубышку» своего резервного фонда, – рассуждает Черняховский. – Там скопилось порядка 300 млн грн. – равно 30% годовых выплат по этому виду страхования всех страховщиков. Это громадная сумма. Такого количества денег, по отношению к сумме выплат на рынке, нет ни в одной стране».

Но госорганы предпочитают не трогать эти средства. По мнению эксперта, изменить ситуацию можно через механизм прямого урегулирования, когда клиент получает выплаты по страховому случаю там же, где купил полис. Что подтолкнет автовладельца к более ответственному выбору компании-страховщика.

Справка

Качество урегулирования убытков и уровень жалоб от потерпевших и страхователей постоянно оценивает Моторно-транспортное бюро Украины. Результаты мониторинга можно посмотреть на сайте бюро www.mtsbu.kiev.ua.

Анна НЕСТЕРОВА


  Вся пресса за 16 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт